|
|
Linha 1: |
Linha 1: |
| [[Image:Cebolinha.jpg|thumb|220px|cultivo de cebolinhas]] | | #REDIRECT [[cebolinha]] |
| A '''cebolinha''' é um [[condimento]] [[vegetal]], cujo nome científico é '''''Allium schoenoprasum'''''. Há outra espécie chamada cebolinha-francesa ou ''ciboulette''.
| |
| | |
| De origem chinesa, planta-se esse tipo de condimento já há mais de mil anos na China, têm um rendimento de 850 sementes por grama de produto, com um ciclo de vida perene, propagando-se fácilmente através da semeadura direta ou por sementeira, sobrevivendo melhor em clima ameno e frio.
| |
| | |
| ==Plantio==
| |
| | |
| Recomenda-se dar um espaçamento por metro linear plantado de 0,20 x 0,10 cm, aplicando entre 0,5 gramas de sementes á 0,6 por m².
| |
| | |
| Germina no prazo de seis a catorze dias, conforme o local e método de plantio. O solo deve ter textura média e ser bem drenado, podendo ser plantado o ano todo. Atinge cerca de 0,2 m de altura, e pode ser colhida após um prazo médio de três a quatro meses, após a semeadura. Usa-se suas folhas como condimento.
| |
| | |
| ==Variedades==
| |
| | |
| É rica em vitamina A, sendo que a verde possui o sabor mais acentuado do francesa e o seu cultivo é mais fácil.
| |
| | |
| A cebolinha-francesa é mais conhecida pelos "chefs" de cozinha como "ciboulette", trata-se de uma planta requintada e mais delicada que a cebolinha verde. Diferente da cebolinha-verde, produz muitas flores, o que chama muito a atenção.
| |
| | |
| ==Uso==
| |
| | |
| ===Culinária===
| |
| | |
| * [[Ruffles]] cebola emprega cebolinha na sua preparação.
| |
| | |
| * Usa-se os talos em saladas de verduras e de [[batata]]s, [[omelete]]s e vários outros pratos com ovos. Podem ainda ser salpicados em sopas, batatas assadas, [[purê de batata]] ou servidos crus na decoração de pratos.
| |
| | |
| * A parte branca da cebolinha (bulbo) pode substituir com sucesso o alho-poró em pratos como o Cuscuz.
| |
| | |
| * Combina-se muito bem com [[couve-flor]].
| |
| | |
| * Pode ser usada nas mais diversas formas, há uma receita extremamente fácil de fazer e rápida, uma vez que a citação desta é meramente didática a título de exemplo no seu uso dentro da culinária.
| |
| | |
| ** Sanduiche Natural
| |
| *** Ingredientes
| |
| *** 2 colheres (sopa) de folhas e talos picados de [[beterraba]]
| |
| *** 2 colheres (sopa) de ramas picadas de cenoura
| |
| *** 2 folhas pequenas de alface bem picadas
| |
| *** 1 colher (sopa) de salsa picada
| |
| *** 3 colheres (sopa) de [[maionese]]
| |
| *** 1 colher (sopa) de cebolinha picada
| |
| *** 4 colheres (sopa) de [[atum]]
| |
| ****Preparo
| |
| *** Lave bem todas as folhas e junte todos os ingredientes. Misture muito bem até conseguir uma pasta homogênea.
| |
| *** Em seguida basta passar em fatias de pão de forma e servir.
| |
| Esta mistura pode ser conservada na geladeira em um pote de vidro fechado. Rende até três porções.
| |
| | |
| | |
| [[Categoria: culinaria]]
| |
| | |
| | |
| [[ja:チャイブ]]
| |