Como preparar leite de soja
De Nikkeypedia
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- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato. | - Adicionar o açúcar e o sal ao extrato. | ||
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc. | Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc. | ||
- | 02 - SOJA FRITA | ||
- | Ingredientes: | ||
- | - 1 xícara (chá) de soja escolhida e seca | + | O leite de soja de qualidade é confeccionado com feijão de soja de molho. Este método proporciona-lhe uma melhor qualidade (os nutrientes são mais facilmente assimilados) e sabor e torna os feijões mais digestivos, reduzindo a ocorrência de flatulência. Por isso, nunca deixe de demolhar o feijão. |
- | - 3 colheres (sopa) de sal | + | |
- | - 2 litros de água | + | |
- | - óleo de soja para fritura | + | |
- | + | ||
- | Modo de preparo: | + | |
- | + | ||
- | Ferver um litro e meio de água e colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura; | + | |
- | escorrer a água e lavar os grãos em água corrente; | + | |
- | colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá); | + | |
- | transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas; | + | |
- | cozinhar os grãos descascados por 15 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, Adicionando o sal. A contagem do tempo inicia-se após a fervura; | + | |
- | descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira; | + | |
- | secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel; | + | |
- | colocar o óleo para aquecer em uma panela funda; | + | |
- | fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar; | + | |
- | retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada. | + | |
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- | Rendimento: aproximadamente 200g. O leite de soja de qualidade é confeccionado com feijão de soja de molho. Este método proporciona-lhe uma melhor qualidade (os nutrientes são mais facilmente assimilados) e sabor e torna os feijões mais digestivos, reduzindo a ocorrência de flatulência. Por isso, nunca deixe de demolhar o feijão. | + | |
Deixe o leite arrefecer antes de o colocar num recipiente de vidro. Mantenha-o no frigorífico a ou até 4º e use no período de 7 dias para assegurar a frescura. | Deixe o leite arrefecer antes de o colocar num recipiente de vidro. Mantenha-o no frigorífico a ou até 4º e use no período de 7 dias para assegurar a frescura. | ||
A polpa de soja que fica no filtro chama-se okara. Okara é uma excelente fonte de fibra natural e pode ser adicionado a receitas de hamburgueres, croquetes, pães, molhos. | A polpa de soja que fica no filtro chama-se okara. Okara é uma excelente fonte de fibra natural e pode ser adicionado a receitas de hamburgueres, croquetes, pães, molhos. |
Revisão de 14:07, 24 Março 2008
EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA"
Ingredientes: - 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar - 4,5 litros de água - 1 colher (chá) de sal - 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Ferver um litro e meio de água.
- Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura.
- Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente.
- Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.
- Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos.
- Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.
- Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano.
- O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo ou "okara".
- Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.
- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
O leite de soja de qualidade é confeccionado com feijão de soja de molho. Este método proporciona-lhe uma melhor qualidade (os nutrientes são mais facilmente assimilados) e sabor e torna os feijões mais digestivos, reduzindo a ocorrência de flatulência. Por isso, nunca deixe de demolhar o feijão.
Deixe o leite arrefecer antes de o colocar num recipiente de vidro. Mantenha-o no frigorífico a ou até 4º e use no período de 7 dias para assegurar a frescura.
A polpa de soja que fica no filtro chama-se okara. Okara é uma excelente fonte de fibra natural e pode ser adicionado a receitas de hamburgueres, croquetes, pães, molhos.
Pode usar o leite de soja como bebida simples, adicionar a cereais ou misturar com sabores (café, chocolate, baunilha), fruta ou adoçantes. Pode usar também para enriquecer sopas ou molhos, substituindo a água por leite de soja. Experimente também em receitas de pães, bolos, pudins, mousses, gelados, biscoitos, crepes ou batidos.