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==Sobre o Kunugui (Quercus acutissima Carruth - Kunugui)==
==Sobre o Kunugui (''Quercus acutissima Carruth.'')==


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O kunugui (ou kunugi, 櫟), ''Quercus acutissima'' Carruthers, é uma árvore de altura média (15 metros), caduca, de copa ampla, arredondada e piramidal. Nativo do leste da Ásia, é chamado também de carvalho japonês. As folhas, alternadas, oblongas ou lanceoladas, semelhantes às do castanheiro (''Castanea''), têm bordas serrilhadas e farpadas. O tronco e a casca têm coloração cinzenta-amarronzada e sulcos profundos. O fruto é uma bolota amarga. No Brasil, usa-se principalmente o tronco para o cultivo do cogumelo shiitake.


Antigamente no Japão o [[shiitake]] era extraído das florestas.


Antigamente no Japão o [[shiitake]] era extraido das florestas.
Brotavam predominantemente em árvores conhecidas como "Shi no Ki".


Brotavam predominantemente em árvores conhecidas como
Há pessoas que dizem que a origem do nome [[Shiitake]] vem da Árvore do Shi.
"Shi no Ki".


Há pessoas que dizem que a origem do nome [[Shiitake]] vem
Atualmente o cultivo no Japão é feita em toras e blocos de Kunugui da região de [[Kansai]] ([[Osaka]]) para o sul, que tem clima mais quente do que o norte, que usa toras de ''[[Konara]]''.
da Árvore do Shi.


Atualmente o cultivo no Japão é feita em toras e blocos de
O Kunugui () tem parentesco com a Castanheira (Kuri no Ki) que tem uma madeira muito dura e foi muito usada para dormentes dos trilhos de trem. Ele se assemelha mais ao
Kunugui da região de Kansai (Osaka) para o sul que tem
climas mais quentes do que o norte que usa toras de Konara.
 
O Kunugui tem parentesco com a Castanheira (Kuri no Ki)
que tem uma madeira muito dura e foi muito usada para
dormentes dos trilhos de trem. Êle se assemelha mais ao
Carvalho, tanto que hoje é também conhecido como
Carvalho, tanto que hoje é também conhecido como
Carvalho Japones.
Carvalho Japonês.


Cultivo
==Cultivo==


Embora as sementes de Kunugui tenha uma alto poder de germinação, as mudas assim obtidas são muito frágeis.
Embora as sementes de Kunugui tenham um alto poder de germinação, as mudas assim obtidas são muito frágeis.
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Hoje recomenda-se o plantio dessas árvores com mudas com tres ou mais anos de vida. Arrancam-se do solo, e elas apresentam uma única raiz profunda, corta-se boa parte dela e também os galhos deixando-se um pequeno caule e uma raiz curta e estas mudas é que são tranplantadas.
Hoje recomenda-se o plantio dessas árvores a partir de mudas com três ou mais anos de vida. Arrancam-se do solo, e elas apresentam uma única raiz profunda; corta-se boa parte dela e também os galhos, deixando-se um pequeno caule e uma raiz curta; estas mudas é que são tranplantadas.


Depois de plantadas estas mudas terão em menos de 5 anos, troncos com diametro superior a 20 centímetros, próprios para cultivo de [[shiitake]].
Depois de plantadas, estas mudas terão, em menos de 5 anos, troncos com diâmetro superior a 20 centímetros, próprios para cultivo de [[shiitake]].


Como as folhas caem no inverno, estas servem como excelentes fertilizantes, assim a terra plantada com Kunugui vai melhorando a cada ano que passa.
Como as folhas caem no inverno, estas servem como excelente fertilizante; assim a terra plantada com Kunugui vai melhorando a cada ano que passa.


Ao cortar o Kunugui nascem muitos brotos, deixando se um por tronco ela cresce tantans quantas vezes forem cortadas.
Ao cortar o Kunugui, nascem muitos brotos; deixando-se um por tronco, cresce tantas vezes quantas ele for cortado.


Qualidades
==Qualidades==
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O Kunugui tem pouco cerne, a madeira é macia e boa para o crescimento do [[shiitake]]
O Kunugui tem pouco cerne, a madeira é macia e boa para o crescimento do [[shiitake]]
A casca é dura, o que faz com que seja difícil o seu rompimento criando shiitakes mais carnudos.
A casca é dura, o que faz com que seja difícil o seu rompimento, criando shiitakes mais carnudos.
Um único caule serve para se tirar muitas vezes com qualidade.
Um único caule serve para se tirar muitas vezes com qualidade.


No Japão, o Kunugui recebe o 1º corte após 10 - 12 anos, no Brasil o corte ocorre com 6 - 7 anos, ocasião em que as árvores atingem 7 - 10 metros de altura com diâmetro na base na faixa de 20cm. Após o 1º corte é possível realizar cortes subseqüentes de 3 em 3 anos. O Kunugui, ao contrário do Eucalipto, tem uma elevada capacidade de rebrota, o que permite recortes por mais de 10 vezes.
No Japão, o Kunugui recebe o 1º corte após 10 - 12 anos; no Brasil, o corte ocorre com 6 - 7 anos, ocasião em que as árvores atingem 7 - 10 metros de altura com diâmetro na base na faixa de 20 cm. Após o 1º corte é possível realizar cortes subseqüentes de 3 em 3 anos. O Kunugui, ao contrário do Eucalipto, tem uma elevada capacidade de rebrota, o que permite recortes por mais de 10 vezes.
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Para o cultivo de Shiitake, esta madeira apresenta vantagens em relação:
Para o cultivo de [[shiitake]], esta madeira apresenta as seguintes vantagens:
 
- resistência da casca;
 
- alta densidade (maior produtividade);
 
- após o corte, as toras podem aguardar por até 4 meses antes de receber as sementes;


- à resistência da casca
- cogumelo com sabor bem mais acentuado;
- à alta densidade (maior produtividade)
- Após o corte, as toras podem aguardar por até 4 meses antes de receber as sementes
- Cogumelo com sabor bem mais acentuado
- Diminuição de ataque de pragas e doenças


- diminuição de ataque de pragas e doenças.


=={{Ligações externas}}==
==Ligações externas==
*[http://www.kunugui.com.br  KUNUGUI  ]
*[http://www.kunugui.com.br  KUNUGUI  ]



Edição atual tal como às 04h09min de 9 de fevereiro de 2009

Sobre o Kunugui (Quercus acutissima Carruth.)

O kunugui (ou kunugi, 櫟), Quercus acutissima Carruthers, é uma árvore de altura média (15 metros), caduca, de copa ampla, arredondada e piramidal. Nativo do leste da Ásia, é chamado também de carvalho japonês. As folhas, alternadas, oblongas ou lanceoladas, semelhantes às do castanheiro (Castanea), têm bordas serrilhadas e farpadas. O tronco e a casca têm coloração cinzenta-amarronzada e sulcos profundos. O fruto é uma bolota amarga. No Brasil, usa-se principalmente o tronco para o cultivo do cogumelo shiitake.

Antigamente no Japão o shiitake era extraído das florestas.

Brotavam predominantemente em árvores conhecidas como "Shi no Ki".

Há pessoas que dizem que a origem do nome Shiitake vem da Árvore do Shi.

Atualmente o cultivo no Japão é feita em toras e blocos de Kunugui da região de Kansai (Osaka) para o sul, que tem clima mais quente do que o norte, que usa toras de Konara.

O Kunugui (櫟) tem parentesco com a Castanheira (Kuri no Ki) que tem uma madeira muito dura e foi muito usada para dormentes dos trilhos de trem. Ele se assemelha mais ao Carvalho, tanto que hoje é também conhecido como Carvalho Japonês.

Cultivo

Embora as sementes de Kunugui tenham um alto poder de germinação, as mudas assim obtidas são muito frágeis.

Hoje recomenda-se o plantio dessas árvores a partir de mudas com três ou mais anos de vida. Arrancam-se do solo, e elas apresentam uma única raiz profunda; corta-se boa parte dela e também os galhos, deixando-se um pequeno caule e uma raiz curta; estas mudas é que são tranplantadas.

Depois de plantadas, estas mudas terão, em menos de 5 anos, troncos com diâmetro superior a 20 centímetros, próprios para cultivo de shiitake.

Como as folhas caem no inverno, estas servem como excelente fertilizante; assim a terra plantada com Kunugui vai melhorando a cada ano que passa.

Ao cortar o Kunugui, nascem muitos brotos; deixando-se um por tronco, cresce tantas vezes quantas ele for cortado.

Qualidades

O Kunugui tem pouco cerne, a madeira é macia e boa para o crescimento do shiitake A casca é dura, o que faz com que seja difícil o seu rompimento, criando shiitakes mais carnudos. Um único caule serve para se tirar muitas vezes com qualidade.

No Japão, o Kunugui recebe o 1º corte após 10 - 12 anos; no Brasil, o corte ocorre com 6 - 7 anos, ocasião em que as árvores atingem 7 - 10 metros de altura com diâmetro na base na faixa de 20 cm. Após o 1º corte é possível realizar cortes subseqüentes de 3 em 3 anos. O Kunugui, ao contrário do Eucalipto, tem uma elevada capacidade de rebrota, o que permite recortes por mais de 10 vezes.

Para o cultivo de shiitake, esta madeira apresenta as seguintes vantagens:

- resistência da casca;

- alta densidade (maior produtividade);

- após o corte, as toras podem aguardar por até 4 meses antes de receber as sementes;

- cogumelo com sabor bem mais acentuado;

- diminuição de ataque de pragas e doenças.

Ligações externas