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Uma '''[[noz]]''' em [[botânica]] é um [[fruto]] seco com apenas uma [[semente]] (raramente duas) no qual a parede do [[ovário]] ou parte dela torna-se muito dura na maturidade. A maioria das nozes vem dos [[pistilo]]s com ovários inferiores (veja [[flor]]) e não abrem na maturidade. Exemplos de nozes verdadeiras são os frutos dos [[carvalho]]s (''[[bolota]]s''), das [[avelaneira]]s, das [[Faia (planta)|faias]], das [[castanheira]]s e das [[Juglans|nogueira]]s. | Uma '''[[noz]]''' em [[botânica]] é um [[fruto]] seco com apenas uma [[semente]] (raramente duas) no qual a parede do [[ovário]] ou parte dela torna-se muito dura na maturidade. A maioria das nozes vem dos [[pistilo]]s com ovários inferiores (veja [[flor]]) e não abrem na maturidade. Exemplos de nozes verdadeiras são os frutos dos [[carvalho]]s (''[[bolota]]s''), das [[avelaneira]]s, das [[Faia (planta)|faias]], das [[castanheira]]s e das [[Juglans|nogueira]]s. | ||
"Nozes" em [[culinária]] são uma categoria muito menos restritiva do que nozes na botânica, o termo que está sendo mal aplicado a muitas [[semente]]s que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, encontrada dentro de um escudo e usada no alimento pode ser considerada como uma noz. Porque as nozes têm geralmente um índice elevado do [[óleo]], são um [[alimento]] e uma fonte de energia altamente apreciada. Um grande número sementes são comestíveis por seres humanos e são usadas na arte culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um [[aperitivo]] ou em [[doçaria]], ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na [[culinária]] e em [[cosméticos]]. | "Nozes" em [[culinária]] são uma categoria muito menos restritiva do que nozes na botânica, o termo que está sendo mal aplicado a muitas [[semente]]s que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, encontrada dentro de um escudo e usada no alimento pode ser considerada como uma noz. Porque as nozes têm geralmente um índice elevado do [[óleo]], são um [[alimento]] e uma fonte de energia altamente apreciada. Um grande número sementes são comestíveis por seres humanos e são usadas na arte culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um [[aperitivo]] ou em [[doçaria]], ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na [[culinária]] e em [[cosméticos]]. |
Edição atual tal como às 18h29min de 5 de novembro de 2007

Uma noz em botânica é um fruto seco com apenas uma semente (raramente duas) no qual a parede do ovário ou parte dela torna-se muito dura na maturidade. A maioria das nozes vem dos pistilos com ovários inferiores (veja flor) e não abrem na maturidade. Exemplos de nozes verdadeiras são os frutos dos carvalhos (bolotas), das avelaneiras, das faias, das castanheiras e das nogueiras. "Nozes" em culinária são uma categoria muito menos restritiva do que nozes na botânica, o termo que está sendo mal aplicado a muitas sementes que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, encontrada dentro de um escudo e usada no alimento pode ser considerada como uma noz. Porque as nozes têm geralmente um índice elevado do óleo, são um alimento e uma fonte de energia altamente apreciada. Um grande número sementes são comestíveis por seres humanos e são usadas na arte culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um aperitivo ou em doçaria, ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na culinária e em cosméticos.
Nozes são uma fonte nutritiva e significativa para a vida selvagem. Isto é particularmente verdade em locais de clima temperado onde animais como gaios e esquilos armazenam bolotas e outras nozes durante o outono para se preparem para a falta de comida durante o inverno até a chegada da primavera.
Nozes de clima temperado são provenientes de árvores geralmente polinizadas pelo vento da ordem Fagales:
- a bolota (a semente do carvalho)
- o fruto da faia
- a castanha
- a avelã
- a noz pecã
- a noz da nogueira
- a noz macadâmia
Algumas "nozes" que não são verdadeiras no sentido botânico:
- as amêndoas, em que a parte comestível é a semente de uma drupa
- as castanhas-do-pará são sementes de uma cápsula
- as castanhas-de-caju são sementes
- o coco é um drupa
- a castanha-da-índia (não é comestível, é uma cápsula)
- o amendoim é na verdade um grão, o fruto e sementes de um legume
- o pinhão é a semente de várias espécies de pinheiro (coníferas)
A castanha-da-índia (Aesculus hippocastanum) não é comestível, mas é colhida e usada em um velho jogo de crianças, no qual uma noz é enfiada em um cabo forte e então cada criança tenta quebrar a do seu oponente batendo-lhe com a sua. Uma espécie relacionada, Aesculus californica, era ingerido anteriormente pelos índios americanos da Califórnia nas épocas de escassez. Deve ser lixiviada para remover os constituintes venenosos antes de comer.
A maioria dos tipos de bolotas são amargas demais para se comer (a menos que sejam lixiviadas), por causa dos taninos. Apesar dessa desvantagem, a bolota é um alimento importante em várias regiões.
Valor Nutricional
- Cada 100 gramas de noz (Pornogra pintaum) contém: