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A '''cebolinha''' é um [[condimento]] [[vegetal]], cujo nome científico é '''''Allium schoenoprasum'''''. Há outra espécie chamada cebolinha-francesa ou ''ciboulette''. | |||
De origem chinesa, planta-se esse tipo de condimento já há mais de mil anos na China, têm um rendimento de 850 sementes por grama de produto, com um ciclo de vida perene, propagando-se fácilmente através da semeadura direta ou por sementeira, sobrevivendo melhor em clima ameno e frio. | |||
==Plantio== | |||
Recomenda-se dar um espaçamento por metro linear plantado de 0,20 x 0,10 cm, aplicando entre 0,5 gramas de sementes á 0,6 por m². | |||
Germina no prazo de seis a catorze dias, conforme o local e método de plantio. O solo deve ter textura média e ser bem drenado, podendo ser plantado o ano todo. Atinge cerca de 0,2 m de altura, e pode ser colhida após um prazo médio de três a quatro meses, após a semeadura. Usa-se suas folhas como condimento. | |||
==Variedades== | |||
É rica em vitamina A, sendo que a verde possui o sabor mais acentuado do francesa e o seu cultivo é mais fácil. | |||
A cebolinha-francesa é mais conhecida pelos "chefs" de cozinha como "ciboulette", trata-se de uma planta requintada e mais delicada que a cebolinha verde. Diferente da cebolinha-verde, produz muitas flores, o que chama muito a atenção. | |||
==Uso== | |||
===Culinária=== | |||
* [[Ruffles]] cebola emprega cebolinha na sua preparação. | |||
* Usa-se os talos em saladas de verduras e de [[batata]]s, [[omelete]]s e vários outros pratos com ovos. Podem ainda ser salpicados em sopas, batatas assadas, [[purê de batata]] ou servidos crus na decoração de pratos. | |||
* A parte branca da cebolinha (bulbo) pode substituir com sucesso o alho-poró em pratos como o Cuscuz. | |||
* Combina-se muito bem com [[couve-flor]]. | |||
* Pode ser usada nas mais diversas formas, há uma receita extremamente fácil de fazer e rápida, uma vez que a citação desta é meramente didática a título de exemplo no seu uso dentro da culinária. | |||
** Sanduiche Natural | |||
*** Ingredientes | |||
*** 2 colheres (sopa) de folhas e talos picados de [[beterraba]] | |||
*** 2 colheres (sopa) de ramas picadas de cenoura | |||
*** 2 folhas pequenas de alface bem picadas | |||
*** 1 colher (sopa) de salsa picada | |||
*** 3 colheres (sopa) de [[maionese]] | |||
*** 1 colher (sopa) de cebolinha picada | |||
*** 4 colheres (sopa) de [[atum]] | |||
****Preparo | |||
*** Lave bem todas as folhas e junte todos os ingredientes. Misture muito bem até conseguir uma pasta homogênea. | |||
*** Em seguida basta passar em fatias de pão de forma e servir. | |||
Esta mistura pode ser conservada na geladeira em um pote de vidro fechado. Rende até três porções. | |||
[[Categoria: culinaria]] | |||
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Edição das 17h32min de 6 de novembro de 2007

A cebolinha é um condimento vegetal, cujo nome científico é Allium schoenoprasum. Há outra espécie chamada cebolinha-francesa ou ciboulette.
De origem chinesa, planta-se esse tipo de condimento já há mais de mil anos na China, têm um rendimento de 850 sementes por grama de produto, com um ciclo de vida perene, propagando-se fácilmente através da semeadura direta ou por sementeira, sobrevivendo melhor em clima ameno e frio.
Plantio
Recomenda-se dar um espaçamento por metro linear plantado de 0,20 x 0,10 cm, aplicando entre 0,5 gramas de sementes á 0,6 por m².
Germina no prazo de seis a catorze dias, conforme o local e método de plantio. O solo deve ter textura média e ser bem drenado, podendo ser plantado o ano todo. Atinge cerca de 0,2 m de altura, e pode ser colhida após um prazo médio de três a quatro meses, após a semeadura. Usa-se suas folhas como condimento.
Variedades
É rica em vitamina A, sendo que a verde possui o sabor mais acentuado do francesa e o seu cultivo é mais fácil.
A cebolinha-francesa é mais conhecida pelos "chefs" de cozinha como "ciboulette", trata-se de uma planta requintada e mais delicada que a cebolinha verde. Diferente da cebolinha-verde, produz muitas flores, o que chama muito a atenção.
Uso
Culinária
- Ruffles cebola emprega cebolinha na sua preparação.
- Usa-se os talos em saladas de verduras e de batatas, omeletes e vários outros pratos com ovos. Podem ainda ser salpicados em sopas, batatas assadas, purê de batata ou servidos crus na decoração de pratos.
- A parte branca da cebolinha (bulbo) pode substituir com sucesso o alho-poró em pratos como o Cuscuz.
- Combina-se muito bem com couve-flor.
- Pode ser usada nas mais diversas formas, há uma receita extremamente fácil de fazer e rápida, uma vez que a citação desta é meramente didática a título de exemplo no seu uso dentro da culinária.
- Sanduiche Natural
- Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de folhas e talos picados de beterraba
- 2 colheres (sopa) de ramas picadas de cenoura
- 2 folhas pequenas de alface bem picadas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 4 colheres (sopa) de atum
- Preparo
- Lave bem todas as folhas e junte todos os ingredientes. Misture muito bem até conseguir uma pasta homogênea.
- Em seguida basta passar em fatias de pão de forma e servir.
- Sanduiche Natural
Esta mistura pode ser conservada na geladeira em um pote de vidro fechado. Rende até três porções.