Yakisoba: mudanças entre as edições

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O '''Yakisoba''' (焼きそば) é um prato de origem chinesa que em japonês significa literalmente ''[[macarrão]] frito''. O fácil preparo e o custo acessível tornam o yakisoba um prato mundialmente popular, consumido em diversos lugares, desde [[fast-food]]s a feiras populares.  É prato indispensável e um dos mais consumidos nas festas tradicionais japonesas ([[Matsuri]]s).
O '''Yakisoba''' (焼きそば) é um prato de origem chinesa que em japonês significa literalmente ''[[macarrão]] frito''. O fácil preparo e o custo acessível tornam o yakisoba um prato mundialmente popular, consumido em diversos lugares, desde [[fast-food]]s a feiras populares.  É prato indispensável e um dos mais consumidos nas festas tradicionais japonesas ([[Matsuri]]s).


A Associação da Província de Tochigi promove todo ano o famoso Festival do Yakissoba de Tochige, festa que está ficando cada vez maior e mais tradicional na cidade de São Paulo, contando com a participação e o apoio de 70 a 80 voluntários para a preparação e venda de 1200 pratos de yakissoba diários. Além dos 1200 pratos, a organização da festa prepara por volta de 700 pratos destinados à pré-venda, totalizando um volume de quase 2000 refeições em cada um dos dias do festival.
A Associação da Província de Tochigi promove todo ano o famoso Festival do Yakissoba de Tochige, festa que está ficando cada vez maior e mais tradicional na cidade de São Paulo, contando com a participação e o apoio de 70 a 80 voluntários para a preparação e venda de 1200 pratos de yakissoba diários.  
No ano de 2011, o lucro obtido com a venda dos yakissobas foi encaminhado às vítimas do terremoto e da tsunami no nordeste do Japão, principalmente a região de Fukushima.


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Além dos 1200 pratos, a organização da festa prepara por volta de 700 pratos destinados à pré-venda, totalizando um volume de quase 2000 refeições em cada um dos dias do festival.
No ano de 2011, o lucro obtido com a venda dos yakissobas foi encaminhado às vítimas do terremoto e da tsunami no nordeste do Japão, principalmente a região de Fukushima.


Seja num festival ou na feira de fim de semana do bairro da Liberdade, o Yakissoba é o prato de maior sucesso, fato que podemos verificar pelo grande comprimento das filas em frente às barracas.
Seja num festival ou na feira de fim de semana do bairro da Liberdade, o Yakissoba é o prato de maior sucesso, fato que podemos verificar pelo grande comprimento das filas em frente às barracas.

Edição das 19h42min de 6 de junho de 2012

Porção de yakisoba sendo preparada por um vendedor ambulante em Osaka.

O Yakisoba (焼きそば) é um prato de origem chinesa que em japonês significa literalmente macarrão frito. O fácil preparo e o custo acessível tornam o yakisoba um prato mundialmente popular, consumido em diversos lugares, desde fast-foods a feiras populares. É prato indispensável e um dos mais consumidos nas festas tradicionais japonesas (Matsuris).

A Associação da Província de Tochigi promove todo ano o famoso Festival do Yakissoba de Tochige, festa que está ficando cada vez maior e mais tradicional na cidade de São Paulo, contando com a participação e o apoio de 70 a 80 voluntários para a preparação e venda de 1200 pratos de yakissoba diários.

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Além dos 1200 pratos, a organização da festa prepara por volta de 700 pratos destinados à pré-venda, totalizando um volume de quase 2000 refeições em cada um dos dias do festival. No ano de 2011, o lucro obtido com a venda dos yakissobas foi encaminhado às vítimas do terremoto e da tsunami no nordeste do Japão, principalmente a região de Fukushima.

Seja num festival ou na feira de fim de semana do bairro da Liberdade, o Yakissoba é o prato de maior sucesso, fato que podemos verificar pelo grande comprimento das filas em frente às barracas.

Modo de Preparo

O Yakisoba (também grafado Yakissoba) é macarrão tipo sopa refogado ou frito. Tem sua origem na China assim como todas as formas de massa conhecida no Oriente. O Yakissoba japonês se mostra mais leve e menos gordurosa que o chinês mas o conceito técnico do preparo nada difere com relação ao chinês. O que difere são alguns ingredientes mais pesados ou mais leves. <ref>http://www.sushi-kiyo.com.br</ref>

O Yakissoba tradicional é geralmente preparado grelhando numa chapa com repolho (ou acelga ), cebola, carne bovina finamente fatiada, temperada com o molho de yakisoba (Similar ao molho de okonomiyaki). Depois de acrescentar o macarrão, tudo é bem misturado até que o macarrão frite um pouco. Finalmente o yakisoba é separado em pratos e polvilhados com nori e conserva de gengibre cortada em pequenos pedaços.

No Brasil devido a dificuldade de encontrar o macarrão próprio do yakisoba, algumas pessoas o fazem utilizando ramen cozido sem tempero e depois de retirada o refrigerante.

Uma dica importante

Na hora de comer o yakissoba, muitos tem o costume de mexer o macarrão no prato, usando o hashi ou o garfo, com o objetivo de misturar bem os vegetais no molho. Porém, aí é que se encontra um segredo. Na preparação do molho do yakisoba é comum o uso de um pouco de maizena (no japão se usa o "katakuriko" 片栗粉) para engrossar e deixá-lo bem preso aos ingredientes. Do contrário, o molho ficaria muito líquido e, consequentemente, o macarrão e os vegetais ficariam sem muito gosto. Esse ponto em que o molho se encontra grosso e firme é chamado "toromi" (とろみ)e, justamente para preservá-lo neste ponto, é que não devemos mexer ou misturar os ingredientes depois que eles já estão servidos em nosso prato. O atrito e o movimento excessivo dos ingredientes no prato fazem com que esse molho vá se desprendendo do macarrão e dos vegetais e fique sobrando no fundo do prato. Devemos, pois, desfrutar dos sabores do yakissoba da maneira como ele nos é servido no prato.

Referências

<references/>

Predefinição:Ligações externas

Predefinição:Commonscat

ja:焼きそば