http://nikkeypedia.org.br/index.php?title=Cerim%C3%83%C2%B4nia_do_ch%C3%83%C2%A1&action=history&feed=atomCerimônia do chá - História de revisão2024-03-29T12:58:18ZHistória de revisão para esta página nesta wikiMediaWiki 1.9.3http://nikkeypedia.org.br/index.php?title=Cerim%C3%83%C2%B4nia_do_ch%C3%83%C2%A1&diff=3238&oldid=prevAnexar a 21:54, 31 Janeiro 20082008-01-31T21:54:04Z<p></p>
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<td colspan='2' width='50%' align='center' style="background-color: white;">Revisão de 21:54, 31 Janeiro 2008</td>
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<tr><td colspan="2" align="left"><strong>Linha 26:</strong></td>
<td colspan="2" align="left"><strong>Linha 26:</strong></td></tr>
<tr><td> </td><td style="background: #eee; font-size: smaller;">Texto baseado no livro “Vivência e Sabedoria do Chá”, de autoria de Soshitsu Sen XV, São Paulo, T.A. Queiroz Editor, 1981.</td><td> </td><td style="background: #eee; font-size: smaller;">Texto baseado no livro “Vivência e Sabedoria do Chá”, de autoria de Soshitsu Sen XV, São Paulo, T.A. Queiroz Editor, 1981.</td></tr>
<tr><td> </td><td style="background: #eee; font-size: smaller;"></td><td> </td><td style="background: #eee; font-size: smaller;"></td></tr>
<tr><td>-</td><td style="background: #ffa; font-size: smaller;">[[categoria:Cultura <span style="color: red; font-weight: bold;">Japonesa</span>]]</td><td>+</td><td style="background: #cfc; font-size: smaller;">[[categoria:Cultura <span style="color: red; font-weight: bold;">japonesa</span>]]</td></tr>
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<td colspan='2' width='50%' align='center' style="background-color: white;">← Versão anterior</td>
<td colspan='2' width='50%' align='center' style="background-color: white;">Revisão de 20:19, 31 Janeiro 2008</td>
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<td colspan="2" align="left"><strong>Linha 25:</strong></td></tr>
<tr><td> </td><td style="background: #eee; font-size: smaller;"></td><td> </td><td style="background: #eee; font-size: smaller;"></td></tr>
<tr><td> </td><td style="background: #eee; font-size: smaller;">Texto baseado no livro “Vivência e Sabedoria do Chá”, de autoria de Soshitsu Sen XV, São Paulo, T.A. Queiroz Editor, 1981.</td><td> </td><td style="background: #eee; font-size: smaller;">Texto baseado no livro “Vivência e Sabedoria do Chá”, de autoria de Soshitsu Sen XV, São Paulo, T.A. Queiroz Editor, 1981.</td></tr>
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<tr><td colspan="2"> </td><td>+</td><td style="background: #cfc; font-size: smaller;">[[categoria:Cultura Japonesa]]</td></tr>
</table>Anexarhttp://nikkeypedia.org.br/index.php?title=Cerim%C3%83%C2%B4nia_do_ch%C3%83%C2%A1&diff=913&oldid=prevNikkeypedia: New page: "O CAMINHO É O SEU DIA A DIA" "O Chá não é nada mais do que isto: Primeiro você aquece a água, e então você prepara o chá. Então você o bebe corretamente. Isso é tudo o que vo...2007-09-25T17:31:55Z<p>New page: "O CAMINHO É O SEU DIA A DIA" "O Chá não é nada mais do que isto: Primeiro você aquece a água, e então você prepara o chá. Então você o bebe corretamente. Isso é tudo o que vo...</p>
<p><b>Nova página</b></p><div>"O CAMINHO É O SEU DIA A DIA"<br />
<br />
"O Chá não é nada mais do que isto:<br />
Primeiro você aquece a água, e então você prepara o chá.<br />
Então você o bebe corretamente.<br />
Isso é tudo o que você precisa saber".<br />
Sen Rikyu (1522/1591)<br />
<br />
<br />
A prática de tomar chá verde em pó aportou no Japão com os monges zen-budistas que chegavam da China, no século XII. Com o tempo, seu uso difundiu<br />
se entre os samurais, chegando até às comunidades rurais.<br />
Tornaram-se comuns os “Cha-yoriai” (reuniões de chá), em que se promoviam concursos de provadores de chá com ostensivas exibições de riquezas e apostas vultosas.<br />
Foi somente no final do século XV que o monge zen-budista Murata Shuko (1422/1502) passou a incentivar a prática da cerimônia de chá em salas pequenas, com pouco utensílios, muitos de procedência doméstica.<br />
E coube a outro monge, Sen Rikyu (1522/1591), dar a estrutura definitiva para a cerimônia do chá, no final do século XVI (período Momoyama, o mais faustoso da história japonesa).<br />
Ligado à filosofia zen, Rikyu prega o espírito wabi (desprendimento, simplicidade, eliminação do supérfluo) para a cerimônia de chá que, ao longo dos anos, também se tornará a essência da arte japonesa.<br />
Segundo Rikyu, os princípios básicos do Caminho do Chá são: Harmonia (Wa), Respeito (Kei), Pureza (Sei) e Tranquilidade (Jaku). Cabe ao “Chajin” (homem de chá) criar um ambiente, através do rígido ritual e total participação, onde esses princípios sejam sentidos e vividos intensamente por todos, por um momento único e irrepetível.<br />
<br />
Os princípios<br />
<br />
A Harmonia resulta da interação do anfitrião, do convidado, da comida servida, dos utensílios usados e da natureza. Antes do chá, será oferecido doce ou uma leve refeição ao convidado cujos pratos estarão de acordo com a estação do ano.<br />
O segundo princípio, o Respeito, refere-se à sinceridade do coração, aberto para um relacionamento com o ser humano e a natureza, reconhecendo a dignidade inata de cada um.<br />
A Pureza, segundo os ensinamentos de Rikyu, relaciona-se ao simples ato de limpar. Os preparativos, o próprio serviço do chá e a limpeza após a cerimônia estão colocando em ordem, também, o seu próprio íntimo. E, esta ordem é essencial.<br />
Finalmente, a Tranquilidade é o conceito estético próprio do chá, alcançado através da prática constante em nosso cotidiano desses três primeiros princípios básicos.<br />
Segundo Rikyu, o ponto essencial do Caminho do Chá é que seus princípios são dirigidos à totalidade da existência e não somente aos momentos vividos em uma sala de chá. E é uma disciplina a ser treinada durante toda uma vida. São necessários pelo menos 10 anos para o domínio de todas as nuanças relativas à cerimônia.<br />
<br />
Texto baseado no livro “Vivência e Sabedoria do Chá”, de autoria de Soshitsu Sen XV, São Paulo, T.A. Queiroz Editor, 1981.</div>Nikkeypedia