Saquê

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-'''Saquê''' ou {{nihongo|'''sake'''|酒}} (também {{nihongo|''osake''|お酒}} e {{nihongo|nihonshu|日本酒}}) é uma [[bebida alcoólica|bebida]] [[fermentação|fermentada]] tradicional do [[Japão]], fabricada pela fermentação do [[arroz]]; tomada geralmente quente e em grandes comemorações, como Ano Novo e cerimônias [[xintoístas]] de casamento. +'''Saquê''' ou '''sake'''|酒}} também |''osake''|お酒} e {{nihongo|nihonshu|日本酒}}) é uma [[bebida alcoólica|bebida]] [[fermentação|fermentada]] tradicional do [[Japão]], fabricada pela fermentação do [[arroz]]; tomada geralmente quente e em grandes comemorações, como Ano Novo e cerimônias [[xintoístas]] de casamento.
A primeira produção de saquê de que se tem notícia data do século III. e ocorreu em Nara, antiga capital japonesa. Diversas regiões do país o produzem, mas a região que leva a fama de fabricar o melhor saquê é o distrito de Fushimi, em [[Kyoto]]. Existem hoje em torno de 1.600 fabricantes de saquê no Japão. No Brasil, a bebida é produzida por empresas como a Sakura e a Azuma Kirin. Grande variedade de saquês brasileiros e japoneses podem ser encontrados em lojas no [[Liberdade (distrito de São Paulo)|bairro da Liberdade]], em [[São Paulo (cidade)|São Paulo]]. A primeira produção de saquê de que se tem notícia data do século III. e ocorreu em Nara, antiga capital japonesa. Diversas regiões do país o produzem, mas a região que leva a fama de fabricar o melhor saquê é o distrito de Fushimi, em [[Kyoto]]. Existem hoje em torno de 1.600 fabricantes de saquê no Japão. No Brasil, a bebida é produzida por empresas como a Sakura e a Azuma Kirin. Grande variedade de saquês brasileiros e japoneses podem ser encontrados em lojas no [[Liberdade (distrito de São Paulo)|bairro da Liberdade]], em [[São Paulo (cidade)|São Paulo]].
== Processo de fabricação == == Processo de fabricação ==
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Classificado na mesma categoria do [[vinho]], o saquê é um fermentado natural, com teor alcoólico em torno de 16%, cujos únicos ingredientes são arroz e água. Classificado na mesma categoria do [[vinho]], o saquê é um fermentado natural, com teor alcoólico em torno de 16%, cujos únicos ingredientes são arroz e água.
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Forma-se aí o ''maromi'', uma mistura de bolo de saquê, sólido, e do saquê, líquido. Feita a separação por filtragem e submetido o líquido a uma ultrafiltragem, para garantir o sabor fresco da bebida, o saquê está pronto para ser consumido. Poderá ser mantido em garrafa por até dois anos, sem perder seu sabor natural. Forma-se aí o ''maromi'', uma mistura de bolo de saquê, sólido, e do saquê, líquido. Feita a separação por filtragem e submetido o líquido a uma ultrafiltragem, para garantir o sabor fresco da bebida, o saquê está pronto para ser consumido. Poderá ser mantido em garrafa por até dois anos, sem perder seu sabor natural.
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== Como beber == == Como beber ==
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A melhor temperatura para o saquê ser consumido é de 35º C, porque nesta temperatura se percebe melhor as delicadas características da bebida. Mas pode ser bebido em temperaturas superiores ou inferiores, de acordo com a estação do ano. A melhor temperatura para o saquê ser consumido é de 35º C, porque nesta temperatura se percebe melhor as delicadas características da bebida. Mas pode ser bebido em temperaturas superiores ou inferiores, de acordo com a estação do ano.
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Existe um ritual especial à mesa para tomar o saquê. Levante o seu copinho para receber a bebida, servida sempre por seu vizinho de mesa, apoiando-o com a mão esquerda e segurando-o com a direita. É imprescindível que você sirva o seu vizinho de mesa porque não é de bom tom servir a si próprio. O copo de saquê deve sempre ficar cheio até o final da refeição. A tradição manda fazer um brinde, Campai, esvaziando o copinho num só gole. É sinal de hospitalidade e atenção. Existe um ritual especial à mesa para tomar o saquê. Levante o seu copinho para receber a bebida, servida sempre por seu vizinho de mesa, apoiando-o com a mão esquerda e segurando-o com a direita. É imprescindível que você sirva o seu vizinho de mesa porque não é de bom tom servir a si próprio. O copo de saquê deve sempre ficar cheio até o final da refeição. A tradição manda fazer um brinde, Campai, esvaziando o copinho num só gole. É sinal de hospitalidade e atenção.
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*[http://www.culturajaponesa.com.br/htm/saque.html] Página sobre o saquê *[http://www.culturajaponesa.com.br/htm/saque.html] Página sobre o saquê
*[http://www.shochu.com.br/BR/noticias_artigo.asp?s=6&id=6&pagina=1] Saquê, em alta no mundo, mas em baixa no Japão *[http://www.shochu.com.br/BR/noticias_artigo.asp?s=6&id=6&pagina=1] Saquê, em alta no mundo, mas em baixa no Japão
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*[http://www.wikipedia.org Wikipedia ] *[http://www.wikipedia.org Wikipedia ]

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Barris de saquê no Templo Itsukushima.
Barris de saquê no Templo Itsukushima.

Saquê ou sake|酒}} também |osake|お酒} e Predefinição:Nihongo) é uma bebida fermentada tradicional do Japão, fabricada pela fermentação do arroz; tomada geralmente quente e em grandes comemorações, como Ano Novo e cerimônias xintoístas de casamento.

A primeira produção de saquê de que se tem notícia data do século III. e ocorreu em Nara, antiga capital japonesa. Diversas regiões do país o produzem, mas a região que leva a fama de fabricar o melhor saquê é o distrito de Fushimi, em Kyoto. Existem hoje em torno de 1.600 fabricantes de saquê no Japão. No Brasil, a bebida é produzida por empresas como a Sakura e a Azuma Kirin. Grande variedade de saquês brasileiros e japoneses podem ser encontrados em lojas no bairro da Liberdade, em São Paulo.

Conteúdo

[editar] Processo de fabricação

Produção artesanal do saquê.
Produção artesanal do saquê.

Classificado na mesma categoria do vinho, o saquê é um fermentado natural, com teor alcoólico em torno de 16%, cujos únicos ingredientes são arroz e água.

Do arroz sai a matéria prima para a fabricação do saquê, o koji, que resulta da remoção do amido e do excesso de óleo e proteínas contidos no arroz. Para se chegar ao koji, é preciso que o arroz seja polido, de modo a perder de um terço até a metade de sua superfície original, sendo depois macerado, enxugado, vaporizado e resfriado a uma temperatura de 5º C.

Em seqüência, o koji é misturado com água e arroz vaporizado para que se forme o shubo, uma pasta de grãos. O shubo é colocado num tanque e fermentado por trinta dias, com adição do koji e novamente de arroz vaporizado.

Forma-se aí o maromi, uma mistura de bolo de saquê, sólido, e do saquê, líquido. Feita a separação por filtragem e submetido o líquido a uma ultrafiltragem, para garantir o sabor fresco da bebida, o saquê está pronto para ser consumido. Poderá ser mantido em garrafa por até dois anos, sem perder seu sabor natural.

[editar] Como beber

Recipientes para servir o saquê, considerado uma bebida sagrada.
Recipientes para servir o saquê, considerado uma bebida sagrada.


A melhor temperatura para o saquê ser consumido é de 35º C, porque nesta temperatura se percebe melhor as delicadas características da bebida. Mas pode ser bebido em temperaturas superiores ou inferiores, de acordo com a estação do ano.

Quando aquecido, a uma temperatura de até 45º C, o saquê é conhecido por kan . Torna-se encorpado e adquire um sabor acentuado de melão.Quando resfriado, o saquê é conhecido por higa e assume um sabor frutado. Ao ser servido é acrescentado sal às bordas do copo.

É geralmente servido em copos de porcelana antiga ou em pequenos copos de madeira, conhecidos por masu.

[editar] Ritual

Servindo o Saquê.
Servindo o Saquê.

Existe um ritual especial à mesa para tomar o saquê. Levante o seu copinho para receber a bebida, servida sempre por seu vizinho de mesa, apoiando-o com a mão esquerda e segurando-o com a direita. É imprescindível que você sirva o seu vizinho de mesa porque não é de bom tom servir a si próprio. O copo de saquê deve sempre ficar cheio até o final da refeição. A tradição manda fazer um brinde, Campai, esvaziando o copinho num só gole. É sinal de hospitalidade e atenção.

[editar] Ligações externas

  • [1] Página sobre o saquê
  • [2] Saquê, em alta no mundo, mas em baixa no Japão
  • Wikipedia
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