Sakura: mudanças entre as edições
(New page: {{Taxocaixa | nome = Cerejeira do Japão (''Prunus serrulata'') | cor =lightgreen | estado = SE | imagem = SakuraBlossomsCloseUp.jpg | imagem_legenda = Cerejeira em flor | reino = [[Pl...) |
Sem resumo de edição |
||
(8 revisões intermediárias por um outro usuário não estão sendo mostradas) | |||
Linha 1: | Linha 1: | ||
[[Imagem:Sakura1.JPG|right|thumb|Flores de Sakura]] | |||
[[Imagem:Sakura2.jpg|left|thumb|Floração de Sakura]] | |||
[[Imagem:Sakura3.jpg|right|thumb|Sakurambo]] | |||
[[Imagem:Sakura4.jpg|left|thumb|Campo de Sakura]] | |||
'''Cerejeira (sakura)''' é o nome dado a várias [[espécies]] de árvores, algumas pessoas, outras produtoras de madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-género '''''Cerasus''''' incluido no género ''[[Prunus]]'' ([[Rosaceae]]). Os frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas (sakurambo), algumas delas comestíveis.Ao [[fruto]] dá-se o nome de cereja (sakurambo). A cerejeira foi introduzida na [[Europa]], sendo que é uma planta originária da [[Ásia]]. | |||
As cerejas (sakurambo) são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A [[cereja-doce]], de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A [[cereja-ácida]], de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o [[Kirsch]], o [[Cherry]] e o [[Marasquino]]. As cerejas contém [[proteína]]s, [[cálcio]], [[ferro]] e [[vitamina]]s [[vitamina A|A]], [[vitamina B|B]], e [[vitamina C|C]]. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em [[tanino]], consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia. | |||
O cultivo da cerejeira é realizado em regiões frias. Necessitam de 800 a 1000 horas de frio para que possam produzir satisfatoriamente em áreas com invernos e chuvas. | |||
Nas [[cidade]]s japonesas existem muitas cerejeiras nas [[rua]]s e nos [[parque]]s, responsáveis por um verdadeiro espetáculo da [[natureza]] no início da [[Primavera]], época em que a maioria das famílias japonesas sai para o tradicional [[pique-nique]] embaixo das [[árvore]]s floridas. | |||
Entre as espécies deste gênero estão: | |||
*''[[Prunus apetala]]'' | |||
*''[[Prunus avium]]'' - [[cereja-doce]] | |||
*''[[Prunus campanulata]]'' | |||
*''[[Prunus canescens]]'' | |||
*''[[Prunus cerasus]]'' - [[cereja-ácida]] | |||
*''[[Prunus concinna]]'' | |||
*''[[Prunus conradinae]]'' | |||
*''[[Prunus dielsiana]]'' | |||
*''[[Prunus emarginata]]'' | |||
*''[[Prunus fruticosa]]'' | |||
*''[[Prunus incisa]]'' | |||
*''[[Prunus litigiosa]]'' | |||
*''[[Prunus mahaleb]]'' | |||
*''[[Prunus maximowiczii]]'' | |||
*''[[Prunus nipponica]]'' | |||
*''[[Prunus pensylvanica]]'' | |||
*''[[Prunus pilosiuscula]]'' | |||
*''[[Prunus rufa]]'' | |||
*''[[Prunus sargentii]]'' | |||
*''[[Prunus serrula]]'' | |||
*''[[Prunus serrulata]]'' - ([[cerejeira-do-Japão]]) | |||
*''[[Prunus speciosa]]'' | |||
*''[[Prunus subhirtella]]'' | |||
*''[[Prunus tomentosa]]'' | |||
==Outras cerejeiras== | |||
A [[amburana]] é uma árvore brasileira da família [[Fabaceae]], produtora de madeira nobre. | |||
A [[cereja-do-rio-grande]] é uma árvore frutífera brasileira, da família [[Myrtaceae]]. | |||
O [[pêssego-do-mato]] é outra árvore frutífera brasileira da família [[Myrtaceae]]. | |||
==Simbologia== | |||
Originária da [[Ásia]], na [[cultura do Japão|cultura japonesa]] (chamada de [[Cerejeira|Sakura]]) a cerejeira era associada ao [[samurai]] cuja [[vida]] era tão efémera quanto a da [[flor]] da cerejeira que se desprendia da [[árvore]]. | |||
''' | ==Fontes== | ||
* [[Harri Lorenzi]], ''Árvores Brasileiras'', vol. 1, Instituto Plantarum. | |||
{{esboço-botânica}} | |||
[[categoria:Cultura japonesa]] | |||
[[Categoria:Árvores]] | |||
[[Categoria:Rosaceae]] | |||
[[ja:サクランボ]] | |||
=={{Ligações externas}}== | |||
*[http://www.nikkeyweb.com.br] Nikkeyweb | |||
*[http://www.wikipedia.org] Wikipedia | |||
{{esboço-botânica}} | {{esboço-botânica}} | ||
Linha 29: | Linha 73: | ||
{{Link FA|id}} | {{Link FA|id}} | ||
[[ja:桜]] | [[ja:桜]] | ||
Edição atual tal como às 22h56min de 31 de janeiro de 2008



Cerejeira (sakura) é o nome dado a várias espécies de árvores, algumas pessoas, outras produtoras de madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-género Cerasus incluido no género Prunus (Rosaceae). Os frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas (sakurambo), algumas delas comestíveis.Ao fruto dá-se o nome de cereja (sakurambo). A cerejeira foi introduzida na Europa, sendo que é uma planta originária da Ásia.
As cerejas (sakurambo) são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A cereja-ácida, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o Kirsch, o Cherry e o Marasquino. As cerejas contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia.
O cultivo da cerejeira é realizado em regiões frias. Necessitam de 800 a 1000 horas de frio para que possam produzir satisfatoriamente em áreas com invernos e chuvas.
Nas cidades japonesas existem muitas cerejeiras nas ruas e nos parques, responsáveis por um verdadeiro espetáculo da natureza no início da Primavera, época em que a maioria das famílias japonesas sai para o tradicional pique-nique embaixo das árvores floridas.
Entre as espécies deste gênero estão:
- Prunus apetala
- Prunus avium - cereja-doce
- Prunus campanulata
- Prunus canescens
- Prunus cerasus - cereja-ácida
- Prunus concinna
- Prunus conradinae
- Prunus dielsiana
- Prunus emarginata
- Prunus fruticosa
- Prunus incisa
- Prunus litigiosa
- Prunus mahaleb
- Prunus maximowiczii
- Prunus nipponica
- Prunus pensylvanica
- Prunus pilosiuscula
- Prunus rufa
- Prunus sargentii
- Prunus serrula
- Prunus serrulata - (cerejeira-do-Japão)
- Prunus speciosa
- Prunus subhirtella
- Prunus tomentosa
Outras cerejeiras
A amburana é uma árvore brasileira da família Fabaceae, produtora de madeira nobre.
A cereja-do-rio-grande é uma árvore frutífera brasileira, da família Myrtaceae.
O pêssego-do-mato é outra árvore frutífera brasileira da família Myrtaceae.
Simbologia
Originária da Ásia, na cultura japonesa (chamada de Sakura) a cerejeira era associada ao samurai cuja vida era tão efémera quanto a da flor da cerejeira que se desprendia da árvore.
Fontes
- Harri Lorenzi, Árvores Brasileiras, vol. 1, Instituto Plantarum.