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'''Cerejeira (sakura)''' é o nome dado a várias [[espécies]] de árvores, algumas pessoas, outras produtoras de madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-género '''''Cerasus''''' incluido no género ''[[Prunus]]'' ([[Rosaceae]]). Os frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas (sakurambo), algumas delas comestíveis.Ao [[fruto]] dá-se o nome de cereja (sakurambo). A cerejeira foi introduzida na [[Europa]], sendo que é uma planta originária da [[Ásia]]. | |||
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'''Cerejeira''' é o nome dado a várias [[espécies]] de árvores, algumas pessoas, outras produtoras de madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-género '''''Cerasus''''' incluido no género ''[[Prunus]]'' ([[Rosaceae]]). Os frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas (sakurambo), algumas delas comestíveis.Ao [[fruto]] dá-se o nome de cereja (sakurambo). A cerejeira foi introduzida na [[Europa]], sendo que é uma planta originária da [[Ásia]]. | |||
As cerejas (sakurambo) são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A [[cereja-doce]], de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A [[cereja-ácida]], de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o [[Kirsch]], o [[Cherry]] e o [[Marasquino]]. As cerejas contém [[proteína]]s, [[cálcio]], [[ferro]] e [[vitamina]]s [[vitamina A|A]], [[vitamina B|B]], e [[vitamina C|C]]. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em [[tanino]], consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia. | As cerejas (sakurambo) são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A [[cereja-doce]], de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A [[cereja-ácida]], de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o [[Kirsch]], o [[Cherry]] e o [[Marasquino]]. As cerejas contém [[proteína]]s, [[cálcio]], [[ferro]] e [[vitamina]]s [[vitamina A|A]], [[vitamina B|B]], e [[vitamina C|C]]. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em [[tanino]], consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia. | ||
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Edição atual tal como às 22h56min de 31 de janeiro de 2008



Cerejeira (sakura) é o nome dado a várias espécies de árvores, algumas pessoas, outras produtoras de madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-género Cerasus incluido no género Prunus (Rosaceae). Os frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas (sakurambo), algumas delas comestíveis.Ao fruto dá-se o nome de cereja (sakurambo). A cerejeira foi introduzida na Europa, sendo que é uma planta originária da Ásia.
As cerejas (sakurambo) são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A cereja-ácida, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o Kirsch, o Cherry e o Marasquino. As cerejas contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia.
O cultivo da cerejeira é realizado em regiões frias. Necessitam de 800 a 1000 horas de frio para que possam produzir satisfatoriamente em áreas com invernos e chuvas.
Nas cidades japonesas existem muitas cerejeiras nas ruas e nos parques, responsáveis por um verdadeiro espetáculo da natureza no início da Primavera, época em que a maioria das famílias japonesas sai para o tradicional pique-nique embaixo das árvores floridas.
Entre as espécies deste gênero estão:
- Prunus apetala
- Prunus avium - cereja-doce
- Prunus campanulata
- Prunus canescens
- Prunus cerasus - cereja-ácida
- Prunus concinna
- Prunus conradinae
- Prunus dielsiana
- Prunus emarginata
- Prunus fruticosa
- Prunus incisa
- Prunus litigiosa
- Prunus mahaleb
- Prunus maximowiczii
- Prunus nipponica
- Prunus pensylvanica
- Prunus pilosiuscula
- Prunus rufa
- Prunus sargentii
- Prunus serrula
- Prunus serrulata - (cerejeira-do-Japão)
- Prunus speciosa
- Prunus subhirtella
- Prunus tomentosa
Outras cerejeiras
A amburana é uma árvore brasileira da família Fabaceae, produtora de madeira nobre.
A cereja-do-rio-grande é uma árvore frutífera brasileira, da família Myrtaceae.
O pêssego-do-mato é outra árvore frutífera brasileira da família Myrtaceae.
Simbologia
Originária da Ásia, na cultura japonesa (chamada de Sakura) a cerejeira era associada ao samurai cuja vida era tão efémera quanto a da flor da cerejeira que se desprendia da árvore.
Fontes
- Harri Lorenzi, Árvores Brasileiras, vol. 1, Instituto Plantarum.