Categoria:Culinaria: mudanças entre as edições

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A Culinária Tradicional Japonesa é dominada pelo [[arroz Japonês|arroz branco]] (''hakumai'', 白米), e poucas refeições seriam completas sem ele. Qualquer outro prato servido durante uma refeição - [[peixe]], [[carne]], [[legume]]s, conservas - é considerado como um acompanhamento, conhecido como ''okazu''.  <!--Os acompanhamentos são servidos para melhorar o sabor do arroz.--> É utilizado um tipo de talher diferente, denomidado [[Pauzinhos|hashi]]. Originário da [[China]], consiste em dois pequenos bastões de madeira ou metal.
[[Image:Okonomiyaki 2.jpg|thumb|Um Homem preparando okonomiyaki em um restaurante em [[Hiroshima]], [[Japão]]]]
[[Image:Okonomiyaki - shrimp and cheese okonomiyaki.jpg|thumb|Queijo e camarão okonomiyaki misturado com molho, maionese, [[katsuobushi]] e [[aonori]] em [[Osaka]], [[Japão]]]]
[[Image:Tyochin-Okonomiyaki.JPG|thumb|Sinal luminoso para clientes em um restaurante de okonomiyaki]]


As refeições tradicionais recebem seu nome de acordo com o número de acompanhamentos que vêm junto do arroz e da sopa que são quase sempre servidos. A refeição japonesa mais simples, por exemplo, consiste de ''ichijū-issai'' (一汁一菜; "uma sopa, um acompanhamento" ou "refeição de um prato"). Isto quer dizer que a refeição é composta de sopa, arroz e de algum acompanhamento--normalmente um legume em conserva. O café da manhã japonês tradicional, por exemplo, normalmente é constituído de [[misso shiru]](sopa de pasta de soja), arroz e algum legume em conserva. A refeição mais comum, entretanto, é conhecida por ''ichijū-sansai'' (一汁三菜; "uma sopa, três acompanhamentos"), ou por sopa, arroz e três acompanhamentos, cada um empregando uma técnica de culinária diferente. Estes acompanhamentos normalmente são peixe cru (''[[sashimi]]''), um prato frito e um prato fermentado ou cozido no vapor -- ainda que pratos fritos, empanados ou agri-doce podem substituir os pratos cozidos. O ''Ichijū-sansai'' normalmente se encerra com conservas como o ''[[umeboshi]]'' e [[chá]] verde.
{{nihongo|'''Okonomiyaki'''|お好み焼き|}} é um tipo de bolo frito [[japonês]] com vários ingredientes.


Esta visão japonesa de uma refeição é refletida na organização dos livros de culinária japoneses. Os capítulos são sempre ordenados de acordo com os métodos culinários: alimentos fritos, alimentos cozidos e alimentos grelhados, por exemplo, e não de acordo com os ingredientes em particular (ex.: ''galinha'' ou ''carne'') como são nos livros ocidentais. Também podem existir capítulos dedicados à sopas, sushi, arroz etc.
''Okonomi'' significa "o que você quer" ou "seu desejo," e ''yaki'' significa "grelhado" ou "frito" (ps. ''yakitori'' and ''yakisoba''); sendo assim, o nome desse prato quer dizer "cozinhar aquilo que você gosta, da maneira que você deseja".  A mistura é feita com farinha, vegetais, água ou [[dashi]], ovos e repolho picado, e usualmente contém ingredientes como [[cebola]], [[carne]] (geralmente de porco ou bacon), [[polvo]], [[lula]], [[camarão]], [[vegetais]], [[kimchi]], [[mochi]] ou [[queijo]]. O Okonomiyaki é associado geralmente como sendo um [[omelete]], [[pizza]], ou [[panqueca]], e comumente referido como sendo a “pizza japonesa" ou como a “panqueca japonesa".  Muitos restaurantes de okonomiyaki são no estilo faça você mesmo, onde os clientes fazem uma porção dos ingredientes, misturam e grelham em chapas quentes.


Como o Japão é uma nação insular, seu povo consome muitos frutos do mar, além de peixe e outros produtos marinhos (como algas). Mesmo não sendo conhecido como um país que come muita carne, poucos japoneses se consideram vegetarianos. Carne e galinha são comumente inseridos na culinária do cotidiano.
Em Osaka onde acredita-se que o prato tenha sua origem, o okonomiyaki é preparado muito parecido com uma panqueca.  A mistura e os outros ingredientes são fritos em ambos os lados em uma chapa quente (‘’Teppan’’) e depois usando uma espátula de metal são cortados depois de terminado o preparo.  Depois de preparado o okonomiyaki é coberto com molho, [[nori]], [[katsuobushi]], [[maionese]] e [[gengibre]].  Quando o okonomiyaki é servido com repolho cortado e uma camada de macarrão frito ([[ramen]]ou [[udon]]) na mistura é chamado de ''modanyaki'' (モダン焼き: "yaki moderno").  Um tipo mais fino de okonomiyaki feito com cebola é chamado {{nihongo|''negiyaki''|ねぎ焼き|}}.
 
No Japão, o okonomiyaki é usualmente associado com a região [[Kansai]] ou [[Hiroshima]].  A cobertura varia de acordo com a região por exemplo:
*Em [[Kyoto]], okonomiyaki é feito usualmente com verde mais escuro.
*Em [[Hiroshima]], os ingredientes são sempre mais cortados do que misturados.  As camadas são tipicamente feitas com, repolho, bacon, e itens opcionais (lula, polvo, queijo, etc.), {{nihongo|Macarrão frito|やきそば|yakisoba}}, com ovo frito e doses generosas de molho de okonomiyaki. A ordem das camadas pode variar ligeiramente dependendo do estilo e preferência do cozinheiro, e os ingredients também podem variar dependendo da preferência do cliente. As pessoas de Hiroshima reivindicam que esta é a maneira correta de se fazer o okonomiyaki.
 
Existem muitos restaurantes de okonomiyaki especializados em pratos específicos do prato.  Uma variação popular nos [[matsuri]] (festivais típicos japoneses) são os {{nihongo|''hashimaki''|はしまき or 箸巻き|}} onde o okonomiyaki é servido enrolado (''maki'') em torno de um par de pauzinhos  (''[[hashi]]'') e comido como [[cachorro quente]].
 
Um prato similar ao okonomiyaki mas originado em [[Tokyo]] é chamado de {{nihongo|''monjayaki''|もんじゃ焼き|}}. O prepare diferencia-se quando a mistura antes do prepare e a consistência. Também ele é comido diretamente na chapa onde foi preparado usando uma espátula de metal.  Uma infinidade de grandes restaurantes de monjayaki podem ser encontrados em [[Tsukishima ]] distrito de Tokyo. Eles também servem o okonomiyaki regularmente.
 
==Veja Também==
*[[Culinária do Japão]]
*[[Chijimi]]
 
[[Categoria:Culinária do Japão]]
 
[[ca:Okonomiyaki]]
[[de:Okonomiyaki]]
[[en:Okonomiyaki]]
[[es:Okonomiyaki]]
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[[id:Okonomiyaki]]
[[it:Okonomiyaki]]
[[ja:お好み焼き]]
[[ko:오코노미야키]]
[[ms:Okonomiyaki]]
[[ru:Окономияки]]
[[sv:Okonomiyaki]]
[[zh:御好燒]]

Edição das 13h36min de 6 de novembro de 2007

Arquivo:Okonomiyaki 2.jpg
Um Homem preparando okonomiyaki em um restaurante em Hiroshima, Japão
Arquivo:Okonomiyaki - shrimp and cheese okonomiyaki.jpg
Queijo e camarão okonomiyaki misturado com molho, maionese, katsuobushi e aonori em Osaka, Japão
Arquivo:Tyochin-Okonomiyaki.JPG
Sinal luminoso para clientes em um restaurante de okonomiyaki

Predefinição:Nihongo é um tipo de bolo frito japonês com vários ingredientes.

Okonomi significa "o que você quer" ou "seu desejo," e yaki significa "grelhado" ou "frito" (ps. yakitori and yakisoba); sendo assim, o nome desse prato quer dizer "cozinhar aquilo que você gosta, da maneira que você deseja". A mistura é feita com farinha, vegetais, água ou dashi, ovos e repolho picado, e usualmente contém ingredientes como cebola, carne (geralmente de porco ou bacon), polvo, lula, camarão, vegetais, kimchi, mochi ou queijo. O Okonomiyaki é associado geralmente como sendo um omelete, pizza, ou panqueca, e comumente referido como sendo a “pizza japonesa" ou como a “panqueca japonesa". Muitos restaurantes de okonomiyaki são no estilo faça você mesmo, onde os clientes fazem uma porção dos ingredientes, misturam e grelham em chapas quentes.

Em Osaka onde acredita-se que o prato tenha sua origem, o okonomiyaki é preparado muito parecido com uma panqueca. A mistura e os outros ingredientes são fritos em ambos os lados em uma chapa quente (‘’Teppan’’) e depois usando uma espátula de metal são cortados depois de terminado o preparo. Depois de preparado o okonomiyaki é coberto com molho, nori, katsuobushi, maionese e gengibre. Quando o okonomiyaki é servido com repolho cortado e uma camada de macarrão frito (ramenou udon) na mistura é chamado de modanyaki (モダン焼き: "yaki moderno"). Um tipo mais fino de okonomiyaki feito com cebola é chamado Predefinição:Nihongo.

No Japão, o okonomiyaki é usualmente associado com a região Kansai ou Hiroshima. A cobertura varia de acordo com a região por exemplo:

  • Em Kyoto, okonomiyaki é feito usualmente com verde mais escuro.
  • Em Hiroshima, os ingredientes são sempre mais cortados do que misturados. As camadas são tipicamente feitas com, repolho, bacon, e itens opcionais (lula, polvo, queijo, etc.), Predefinição:Nihongo, com ovo frito e doses generosas de molho de okonomiyaki. A ordem das camadas pode variar ligeiramente dependendo do estilo e preferência do cozinheiro, e os ingredients também podem variar dependendo da preferência do cliente. As pessoas de Hiroshima reivindicam que esta é a maneira correta de se fazer o okonomiyaki.

Existem muitos restaurantes de okonomiyaki especializados em pratos específicos do prato. Uma variação popular nos matsuri (festivais típicos japoneses) são os Predefinição:Nihongo onde o okonomiyaki é servido enrolado (maki) em torno de um par de pauzinhos (hashi) e comido como cachorro quente.

Um prato similar ao okonomiyaki mas originado em Tokyo é chamado de Predefinição:Nihongo. O prepare diferencia-se quando a mistura antes do prepare e a consistência. Também ele é comido diretamente na chapa onde foi preparado usando uma espátula de metal. Uma infinidade de grandes restaurantes de monjayaki podem ser encontrados em Tsukishima distrito de Tokyo. Eles também servem o okonomiyaki regularmente.

Veja Também

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