Batata doce: mudanças entre as edições
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Edição das 15h51min de 6 de novembro de 2007

A batata-doce é a raiz tuberculosa da espécie Ipomoea batatas, uma planta da família das convolvuláceas, ordem das Solanales (a mesma da batata, do tomate, das pimentas, etc.).
Hortaliça de raízes
Possui diversas variedades cultiváveis divididas em de mesa, ou mercado, e as forrageiras ambas podendo ser encontradas nas cores externas amarela, branca e roxa. No entanto o número de variedades não se restringe à essas caraterísticas. Elas podem ser classificadas de acordo com o formato, tamanho, cor interna, dulçor, precocidade, cor das folhas e até pela coloração das flores, entre outras.
É a quarta hortaliça mais cultivada no Brasil e a com o maior índice de produtividade Kcal/ha/dia.
Hortaliça de folhas
As folhas e brotações da batata-doce são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de produção facílima e abundante. A batata-doce (Ipomoea batatas) é parente muito próxima de Ipomoea aquatica Forssk., verdura muito utilizada na Ásia e cultivada no Brasil por imigrantes japoneses (http://en.wikipedia.org/wiki/Ipomoea_aquatica).
Planta ornamental
A batata-doce tem sido utilizada no Brasil como planta ornamental, em jardineiras de apartamentos, vasos suspensos e cestas. Em Gramado (Rio Grande do Sul) é utilizada em jardineiras variedade de folhas verde-claras, muito atraente."
Planta invasora
Ocasionalmente a batata-doce pode ser encontrada no Brasil (São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul) como planta invasora de sistemas naturais, mas apenas em ambientes úmidos muito sujeitos a perturbações e próximos a habitações humanas ativas ou inativas (taperas).