Sakura: mudanças entre as edições

De Nikkeypedia
(New page: {{Taxocaixa | nome = Cerejeira do Japão (''Prunus serrulata'') | cor =lightgreen | estado = SE | imagem = SakuraBlossomsCloseUp.jpg | imagem_legenda = Cerejeira em flor | reino = [[Pl...)
 
Sem resumo de edição
Linha 1: Linha 1:
{{Taxocaixa
| nome = Cerejeira do Japão (''Prunus serrulata'')
| nome = Cerejeira do Japão (''Prunus serrulata'')


Linha 21: Linha 19:
}}{{Wikispecies|Prunus serrulata}}
}}{{Wikispecies|Prunus serrulata}}


'''Sakura''' é o nome dado às [[cerejeira]]s em flor no [[Japão]], pertencentes à espécie '''''Prunus serrulata'''''. Ao [[fruto]] dá-se o nome de ''sakurambo'' (cereja).
 
| nome = Cerejeira
 
| cor =lightgreen
| estado = SE
| imagem = Washington C D.C. Tidal Basin cherry trees.jpg
 
| imagem_legenda = Cerejeiras junto à lagoa "Tidal Basin", em Washington, D.C
| reino = [[Plantae]]
| divisão = [[Magnoliophyta]]
| classe = [[Magnoliopsida]]
| ordem = [[Rosales]]
| família = [[Rosaceae]]
| subfamília = Prunoideae
| género = ''[[Prunus]]''
| subgénero = '''''Cerasus'''''
| subdivisão_nome = Espécies
| subdivisão =
<center>''Ver texto''</center>
}}
 
'''Cerejeira''' é o nome dado a várias [[espécies]] de árvores, algumas pessoas, outras produtoras de madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-género '''''Cerasus''''' incluido no género ''[[Prunus]]'' ([[Rosaceae]]). Os frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas (sakurambo), algumas delas comestíveis.Ao [[fruto]] dá-se o nome de cereja (sakurambo). A cerejeira foi introduzida na [[Europa]], sendo que é uma planta originária da [[Ásia]].
 
As cerejas (sakurambo) são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A [[cereja-doce]], de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A [[cereja-ácida]], de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o [[Kirsch]], o [[Cherry]] e o [[Marasquino]]. As cerejas contém [[proteína]]s, [[cálcio]], [[ferro]] e [[vitamina]]s [[vitamina A|A]], [[vitamina B|B]], e [[vitamina C|C]]. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em [[tanino]], consumida em excesso  pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia.
 
O cultivo da cerejeira é realizado em regiões frias. Necessitam de 800 a 1000 horas de frio para que possam produzir satisfatoriamente em áreas com invernos e chuvas.


Nas [[cidade]]s japonesas existem muitas cerejeiras nas [[rua]]s e nos [[parque]]s, responsáveis por um verdadeiro espetáculo da [[natureza]] no início da [[Primavera]], época em que a maioria das famílias japonesas sai para o tradicional [[pique-nique]] embaixo das [[árvore]]s floridas.  
Nas [[cidade]]s japonesas existem muitas cerejeiras nas [[rua]]s e nos [[parque]]s, responsáveis por um verdadeiro espetáculo da [[natureza]] no início da [[Primavera]], época em que a maioria das famílias japonesas sai para o tradicional [[pique-nique]] embaixo das [[árvore]]s floridas.  
Entre as espécies deste gênero estão:
*''[[Prunus apetala]]''
*''[[Prunus avium]]'' - [[cereja-doce]]
*''[[Prunus campanulata]]''
*''[[Prunus canescens]]''
*''[[Prunus cerasus]]'' - [[cereja-ácida]]
*''[[Prunus concinna]]''
*''[[Prunus conradinae]]''
*''[[Prunus dielsiana]]''
*''[[Prunus emarginata]]''
*''[[Prunus fruticosa]]''
*''[[Prunus incisa]]''
*''[[Prunus litigiosa]]''
*''[[Prunus mahaleb]]''
*''[[Prunus maximowiczii]]''
*''[[Prunus nipponica]]''
*''[[Prunus pensylvanica]]''
*''[[Prunus pilosiuscula]]''
*''[[Prunus rufa]]''
*''[[Prunus sargentii]]''
*''[[Prunus serrula]]''
*''[[Prunus serrulata]]'' - ([[cerejeira-do-Japão]])
*''[[Prunus speciosa]]''
*''[[Prunus subhirtella]]''
*''[[Prunus tomentosa]]''
==Outras cerejeiras==
A [[amburana]] é uma árvore brasileira da família [[Fabaceae]], produtora de madeira nobre.
A [[cereja-do-rio-grande]] é uma árvore frutífera brasileira, da família [[Myrtaceae]].
O [[pêssego-do-mato]] é outra árvore frutífera brasileira da família [[Myrtaceae]].
[[Imagem:Cherry tree blossoms.jpg|right|thumb|Flores de cerejeira]]
==Simbologia==
Originária da [[Ásia]], na [[cultura do Japão|cultura japonesa]] (chamada de [[Cerejeira|Sakura]]) a cerejeira era associada ao [[samurai]] cuja [[vida]] era tão efémera quanto a da [[flor]] da cerejeira que se desprendia da [[árvore]].
==Fontes==
* [[Harri Lorenzi]], ''Árvores Brasileiras'', vol. 1, Instituto Plantarum.
{{esboço-botânica}}
[[Categoria:Árvores]]
[[Categoria:Rosaceae]]
[[als:Kirsche (Frucht)]]
[[de:Kirsche]]
[[en:Cherry]]
[[eo:Ĉerizo]]
[[es:Cereza]]
[[fr:Cerise]]
[[he:דובדבן]]
[[ja:サクランボ]]
[[nl:Kers]]
[[wa:Ceréjhe]]


{{esboço-botânica}}
{{esboço-botânica}}

Edição das 15h00min de 22 de novembro de 2007

| nome = Cerejeira do Japão (Prunus serrulata)

| cor =lightgreen | estado = SE | imagem = SakuraBlossomsCloseUp.jpg

| imagem_legenda = Cerejeira em flor | reino = Plantae | divisão = Magnoliophyta | classe = Magnoliopsida | ordem = Rosales | família = Rosaceae | subfamília = Prunoideae | género = Prunus | subgénero = Cerasus | espécie = P. serrulata | binomial = Prunus serrulata | binomial_autoridade = Lindl. }}Predefinição:Wikispecies


| nome = Cerejeira

| cor =lightgreen | estado = SE | imagem = Washington C D.C. Tidal Basin cherry trees.jpg

| imagem_legenda = Cerejeiras junto à lagoa "Tidal Basin", em Washington, D.C | reino = Plantae | divisão = Magnoliophyta | classe = Magnoliopsida | ordem = Rosales | família = Rosaceae | subfamília = Prunoideae | género = Prunus | subgénero = Cerasus | subdivisão_nome = Espécies | subdivisão =

Ver texto

}}

Cerejeira é o nome dado a várias espécies de árvores, algumas pessoas, outras produtoras de madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-género Cerasus incluido no género Prunus (Rosaceae). Os frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas (sakurambo), algumas delas comestíveis.Ao fruto dá-se o nome de cereja (sakurambo). A cerejeira foi introduzida na Europa, sendo que é uma planta originária da Ásia.

As cerejas (sakurambo) são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A cereja-ácida, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o Kirsch, o Cherry e o Marasquino. As cerejas contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia.

O cultivo da cerejeira é realizado em regiões frias. Necessitam de 800 a 1000 horas de frio para que possam produzir satisfatoriamente em áreas com invernos e chuvas.

Nas cidades japonesas existem muitas cerejeiras nas ruas e nos parques, responsáveis por um verdadeiro espetáculo da natureza no início da Primavera, época em que a maioria das famílias japonesas sai para o tradicional pique-nique embaixo das árvores floridas.


Entre as espécies deste gênero estão:

Outras cerejeiras

A amburana é uma árvore brasileira da família Fabaceae, produtora de madeira nobre.

A cereja-do-rio-grande é uma árvore frutífera brasileira, da família Myrtaceae.

O pêssego-do-mato é outra árvore frutífera brasileira da família Myrtaceae.

Arquivo:Cherry tree blossoms.jpg
Flores de cerejeira

Simbologia

Originária da Ásia, na cultura japonesa (chamada de Sakura) a cerejeira era associada ao samurai cuja vida era tão efémera quanto a da flor da cerejeira que se desprendia da árvore.

Fontes

  • Harri Lorenzi, Árvores Brasileiras, vol. 1, Instituto Plantarum.

Predefinição:Esboço-botânica

als:Kirsche (Frucht) de:Kirsche en:Cherry eo:Ĉerizo es:Cereza fr:Cerise he:דובדבן ja:サクランボ nl:Kers wa:Ceréjhe


Predefinição:Esboço-botânica

Predefinição:Link FA ar:ساكورا de:Kirschblüte en:sakura fr:Sakura he:סאקורה id:Sakura ja:桜 ko:벚나무 th:ซากุระ zh:櫻花