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[[Image:Brun kvit ris.jpg|thumb|left|Arroz branco e marrom. Ambos após processo químico alimentício bastante comum (i. e.: arroz não integrais).]]
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O '''arroz''' (constituído por sete espécies , ''Oryza barthii'', ''Oryza glaberrima'',''Oryza latifolia'',''Oryza longistaminata'',''Oryza punctata'',''Oryza rufipogon'' e ''Oryza sativa'') é uma planta da família das [[gramíneas]] que alimenta mais da metade da população [[ser humano|humana]] do [[planeta Terra|mundo]]. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo [[milho]] e [[trigo]]. É rico em [[carboidrato|hidratos de carbono]].
O '''arroz''' (constituído por sete espécies , ''Oryza barthii'', ''Oryza glaberrima'',''Oryza latifolia'',''Oryza longistaminata'',''Oryza punctata'',''Oryza rufipogon'' e ''Oryza sativa'') é uma planta da família das [[gramíneas]] que alimenta mais da metade da população [[ser humano|humana]] do [[planeta Terra|mundo]]. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo [[milho]] e [[trigo]]. É rico em [[carboidrato|hidratos de carbono]].



Edição das 13h03min de 27 de março de 2008

Arroz branco e marrom. Ambos após processo químico alimentício bastante comum (i. e.: arroz não integrais).

O arroz (constituído por sete espécies , Oryza barthii, Oryza glaberrima,Oryza latifolia,Oryza longistaminata,Oryza punctata,Oryza rufipogon e Oryza sativa) é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.

Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão-de-obra intensiva. Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático, encontrarem-se socalcos onde é cultivado. Em qualquer dos casos, a água mantém-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito reduzida.

Um dos processos utilizados no arroz para que ele mantenha suas características originais por mais tempo é a parboilização

Produção mundial e mercado

[editar] Produção mundial e mercado País Produção (milhões de toneladas anuais)

China 185 
Índia 129 
Indonésia 54 
Bangladesh 40 
Vietnã/Vietname 36 
Tailândia 27 
Mianmar 25 
Filipinas 15 
Brasil 13 
Japão 11 

Total Mundial 619 Principais produtos agropecuários de Catalão IBGE em 2005.

Fonte: www.abcdosalimentos.com


Produção brasileira

Uruguaiana, no Rio Grande do Sul, a capital nacional em produção do arroz, com cerca de 5% da produção nacional (aprox. 2 mi de ton.) lidera e representa a força e qualidade do sul do país na produção do grão. Outras cidades, como Cachoeira do Sul, no Rio Grande do Sul, são apelidadas também como "Capital Nacional do Arroz", devido as raízes históricas desse grão nestes municípios. Cerro Branco, também no Rio Grande do Sul, é chamada de "Capital Nacional do Arroz-semente".

Predefinição:Ligações externas

Predefinição:Esboço-botânica Predefinição:Commons

it:Oryza sativa ja:イネ