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O arroz (constituído por sete espécies , Oryza barthii, Oryza glaberrima,Oryza latifolia,Oryza longistaminata,Oryza punctata,Oryza rufipogon e Oryza sativa) é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.
Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão-de-obra intensiva. Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático, encontrarem-se socalcos onde é cultivado. Em qualquer dos casos, a água mantém-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito reduzida.
Um dos processos utilizados no arroz para que ele mantenha suas características originais por mais tempo é a parboilização
Produção mundial e mercado
País | Produção (milhões de toneladas anuais) | |||
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Predefinição:CHN | 185 | |||
Predefinição:IND | 129 | |||
Predefinição:IDN | 54 | |||
Predefinição:BAN | 40 | |||
Predefinição:VNM | 36 | |||
Predefinição:THA | 27 | |||
Predefinição:MMR | 25 | |||
Predefinição:PHI | 15 | |||
Predefinição:BRA | 13 | |||
Predefinição:JPN | 11 | |||
Total Mundial | 619 | |||
Principais produtos agropecuários de Catalão IBGE em 2005. |
Fonte: www.abcdosalimentos.com
Produção brasileira
Uruguaiana, no Rio Grande do Sul, a capital nacional em produção do arroz, com cerca de 5% da produção nacional (aprox. 2 mi de ton.) lidera e representa a força e qualidade do sul do país na produção do grão. Outras cidades, como Cachoeira do Sul, no Rio Grande do Sul, são apelidadas também como "Capital Nacional do Arroz", devido as raízes históricas desse grão nestes municípios. Cerro Branco, também no Rio Grande do Sul, é chamada de "Capital Nacional do Arroz-semente".